Recherche

Recherche Limagrain

La recherche Limagrain s’organise autour de plus de 100 centres de recherche, répartis principalement en Europe, mais également sur d’autres continents. Le budget annuel consacré à la recherche se rapproche de 180 millions € par an. De nombreuses collaborations avec des partenaires le portent à quelque 250 millions € par an. Cela représente annuellement 13 à 14% du chiffre d’affaires professionnel. En effet, face aux enjeux auxquels il est confronté, Limagrain veut proposer des innovations génétiques en maïs et en céréales qui soient acheminées le plus vite possible vers les agriculteurs pour qu’ils en tirent profit le plus vite possible. En colza et tournesol, la génétique ne cesse d’évoluer non plus. Toutefois, ces cultures ne représentent pas grand-chose en Belgique.

Station de sélection à Tiegem

La station de recherche du groupe Limagrain en Belgique est située à Tiegem, en Flandre occidentale. Depuis plus de 50 ans, ce lieu était connu en tant que station de recherche de la société Clovis Matton. Actuellement, la station de sélection à Tiegem remplit différentes fonctions.

  1. Sélection d’escourgeon
    En premier lieu, cette station de sélection s’occupe de l’amélioration variétale de l’escourgeon. Cette culture reste assez importante en Belgique, ainsi que dans nos pays voisins tels que la France et l’Allemagne. Voilà pourquoi les travaux de sélection sont réalisés en collaboration étroite avec les Pays-Bas, la France, l’Allemagne et le Royaume-Uni.
  2. Recherche variétale en blé d’hiver, escourgeon et triticale
    Aux champs d’essai à Tiegem, des centaines de nouvelles lignées de blé sont testées dans nos conditions pédo-climatiques. De ce fait, Limagrain/Clovis Matton est parfaitement capable d’en estimer la valeur agronomique pour les céréaliers belges. Le fait que la sélection aurait eu lieu en France ou en Allemagne ne joue donc aucun rôle.
  3. Production de semences de pré-base de différentes variétés de blé
    La station de sélection à Tiegem est également un site de production de semences spécialisées telles que les semences de pré-base.
  4. Champs de démonstration
    A la station de sélection à Tiegem se trouvent également les champs de démonstration pour les cultures suivantes :

    • Céréales : blé, escourgeon, triticale, épeautre
    • Maïs : maïs grain et ensilage
    • Betteraves sucrières
    • Betteraves fourragères
    • Graminées (prairies permanentes et temporaires)
    • Engrais verts (moutarde blanche, radis fourrager, phacélie, avoine brésilienne, etc…)
    • Mélanges pour biofumigation
    • Cultures fourragères (trèfles, luzerne, …)

Chaque année au mois de juin, Tiegem est le lieu de rencontre pour les visiteurs des champs d’essai. Tous les céréaliers, détenteurs de champs d’essai, gens de presse, négociants et écoles agricoles ont à ce moment l’opportunité de prendre connaissance des dernières évolutions variétales et technico-culturales.

Site EMD

Le site de Tiegem joue également un role en tant que centre de recherche pour maïs ensilage et maïs grain dans le cadre du ‘European Marketing and Development’. Ces essais visent à évaluer les nouveaux hybrides dans nos conditions pédo-climatiques. D’autres sites belges EMD sont situés à Ypres (sol sablo-limoneux plus lourd), Gand (sol léger) et Mons (limon).

L’activité EMD de Tiegem en matière de maïs fait partie du réseau de sites EMD du nord-ouest de l’Europe qui relie différents sites dans le nord de la France, aux Pays-Bas, en Allemagne et au Royaume-Uni.

Centre de production et démonstration

Chaque année au mois de juin, Tiegem est le lieu de rencontre pour les visiteurs des champs d’essai. Tous les céréaliers, détenteurs de champs d’essai, gens de presse, négociants et écoles agricoles ont à ce moment l’opportunité de prendre connaissance des dernières évolutions variétales et technico-culturales.

Centre de recherche à Rilland

Les infrastructures de Rilland sont réparties sur deux sites. Le bâtiment principal avec les bureaux, les laboratoires, les chambres de croissance et divers complexes de serres se trouve sur le site «Fredericapolder» (voir photo ci-dessus). Une partie toujours croissante du travail de terrain peut être réalisée déjà à un stade précoce à l’intérieur : au laboratoire et dans des chambres climatiques tout à fait contrôlées.

La régénération de plantes adultes, capables de se multiplier, à partir de cellules végétales ou de tissus spécifiques exige, en effet, un contrôle complet des conditions de croissance. Les tests de maladies peuvent également être réalisés efficacement dans ces conditions bien contrôlées. De plus, nous faisons usage de la sélection dite assistée par marqueurs. Nous pouvons, grâce à elle, déterminer très tôt dans le processus de sélection, et sur du matériel très jeune (plantules ou parties de plantules) si les caractéristiques désirées sont présentes ou non.

Un kilomètre plus loin, le long de l’estuaire de l’Escaut, se trouve la ferme d’expérimentation «Schalkshoeve». On y trouve les hangars pour le traitement et la préparation des semences d’essais, le séchage et le stockage de produits ainsi que pour l’entreposage de toutes sortes de machines d’expérimentation. Les infrastructures de Rilland occupent ainsi quelque 6 ha.

Sélection en maïs ensilage

Les activités de recherche en maïs ensilage forment une partie substantielle du programme international de sélection du maïs au sein du Groupe Limagrain. C’est à partir de Rilland que la zone climatique de l’Europe du Nord-Ouest est desservie, avec des hybrides de maïs précoces qui combinent un potentiel de rendement élevé avec une digestibilité optimale. Le programme s’étend de Passau au sud de l’Allemagne à Mons en Wallonie et Skive au nord du Danemark et comprend de très nombreuses parcelles d’expérimentation. Plus de 30.000 analyses de digestibilité sont réalisées annuellement. Ces efforts de recherche débouchent sur un flux continu de nouvelles variétés très prometteuses qui sont proposées chaque année pour inscription dans les différentes listes de variétés recommandées.

Sélection de céréales, lin oléagineux et cultures à gousses

Suite au déménagement des travaux de sélection de Lelystad à Rilland, Rilland fait également de la sélection de céréales, de lin oléagineux et de cultures à gousses pour les marchés de l’Europe du Nord et de l’Europe centrale, de lin oléagineux et de cultures à gousses pour le Canada et les Etats-Unis, et de lin à fibre pour la Belgique, la France et les Pays-Bas. La commercialisation des variétés issues de ces différents programmes se fait sur base de licences.

Programme de sélection d’oignons

Le programme de sélection d’oignons à Rilland est réalisé sous les auspices de notre succursale HAZERA située à Made. On y développe des hybrides d’oignons pour le marché européen.

Personnel

En tout, quelque 60 personnes hautement qualifiées travaillent ainsi dans nos divisions de recherche au Bénélux. Les stations connaissent une approche de type multi-cultures, au sein de laquelle les groupes de sélection du maïs, des céréales, des légumes à gousses, du lin et des oignons sont soutenus par des laboratoires de service en botanique, chimie et biochimie ainsi que dans les domaines de la culture de tissus, de la qualité des semences et de la phytopathologie. Ensemble, ceux-ci exécutent annuellement un demi-million de tests dans le cadre des activités de sélection en serre ou au champ.
L’objectif de tout ceci est le développement de nouvelles variétés qui fourniront à l’agriculteur et au gestionnaire d’espaces verts une valeur ajoutée importante.